愛知学泉短期大学

愛知学泉短期大学 −NEWS & TOPICS−

「社会人基礎力育成グランプリ2014」中部地区予選大会において、生活デザイン総合学科 菅瀬・長谷川ゼミ合同チーム 準優秀賞 受賞!

発表の様子 2013年12月18日、名古屋市内で開催された「社会人基礎力育成グランプリ2014(経済産業省 共催)」中部地区予選大会において、 生活デザイン総合学科 菅瀬 · 長谷川ゼミ合同チームが準優秀賞を受賞しました。
本グランプリは、学生が大学の授業やゼミ活動等を通じて「社会人基礎力」をどれだけ伸ばすことができたかを発表するもので、 中部地区大会には7大学のチームが参加。今回、準優秀賞を受賞した菅瀬 · 長谷川ゼミは、8月に気仙沼市の保育所や高齢者施設を訪問させていただいた体験を元に 「笑顔の花を咲かせよう!−東北支援活動から学んだ人間力−」というテーマで発表を行いました。
子どもたちや高齢者の方を対象に行った アクセサリーやランチョンマット作り講座の企画·運営の過程や、東北の方々と触れ合い、 東北の地で学ばせていただいた貴重な経験の数々を多くの人に伝えたいという思いでプレゼンテーションしました。 (関連記事1) (関連記事2)

本グランプリには、大学 家政学部 こどもの生活専攻 生島ゼミも出場し「玩具制作から、物作りの流通を知る」というテーマで発表を行いました。

Copyright (C) Aichi Gakusen College, All rights reserved.