野菜を使ったおやつ

2月3日(土)岡崎げんき館にて開催された

「健康づくり特別支援講座」。

本学、管理栄養士専攻石川桂子 講師

と管理栄養士専攻4年生たちで実施いたしました。

テーマは、

『野菜を使ったおやつを作ろう』。

愛知県は全国的にも野菜摂取量が男女共全国最下位(平成24年国民健康・栄養調査より)

の結果を踏まえて

この企画を行うことになりました。

トマト、カボチャ、ほうれん草、ムラサキキャベツ、ごぼう、大豆

の野菜たちを保護者と子どもが一緒に料理。

作ったメニューは、

・大豆とじゃこの稲荷寿司 ※節分の日だったので。

・大学ごぼう

・かぼちゃのブラマンジュ

・やさいドーナッツ

各野菜の特徴、効果などを管理栄養士専攻の学生たちが説明。

また、ムラサキ色のキャベツにレモン(酸性)をかけると、色がピンクに変わる実験も。

やさいドーナッツが出来上がったときは、皆さん歓声も。

笑顔がたくさん見られた「料理教室」でした。