教員紹介

愛知学泉短期大学 食物栄養学科

写真

横田 正 Yokota, Tadashi

研究紹介

  • 「食品に含まれる機能性成分に関する研究」
  • 「亜臨界水抽出による新たな食品の開発」
  • 「スポーツ栄養」

主な担当科目

  • 生化学
  • 栄養学
  • 科学概論
  • 食品と栄養実験
  • 食品と衛生実験
  • 無限の可能性開発講座

論文

  • 「亜臨界水抽出における緑茶の高品質化」科学・技術研究 第4巻1号 95-100(2015)
  • 「烏龍茶の亜臨界水抽出による効果」科学・技術研究 第4巻2号 213-217(2015)
  • 「プラスチック、ポリプロピレンの亜臨界抽出より得られた植物伸長促進物質」科学・技術研究 第5巻1号 105-108(2016)
  • 「紅茶の亜臨界水抽出による品質の向上」科学・技術研究 第5巻2号 231-234(2016)
  • 「藤川地区で栽培されている「むらさき麦」の成分とその利用に関する研究」岡崎大学懇話会 域活性化研究 第16巻 1-12(2017)

メッセージ

 私の目標の一つに「還暦でフルマラソン完走」というものがある。そのためには「健康」が欠かせない。人間にとって「健康」は最も大切なことの一つである。その「健康」を「食」の面からサポートするのが栄養士である。人の夢・目標を達成させるための土台となる「健康」をサポートする栄養士を目指してみませんか。

所属学会

  • 日本フードファクター学会
  • 科学・技術研究
  • 日本スポーツ栄養学会

メール:tyokota@gakusen.ac.jp