教員紹介

愛知学泉短期大学 食物栄養学科

写真

鈴木 幸男 Suzuki, Yukio

専門分野

  • 公衆栄養

研究紹介

  • 行政栄養士として地域住民の健康増進や肥満を伴う生活習慣病の発症予防・重症化防止のため、摂取エネルギーと運動(特に歩数)量の関係について研究してきました。保健所では食事調査方法や食物摂取状況簡易評価指標との関連をまとめました。また、愛知県の健康づくり行動計画である「健康日本21あいち計画」の策定、推進と地域公衆栄養活動の望ましいあり方にも取り組んできました。

主な担当科目

  • 公衆栄養
  • 給食管理理論
  • 食品衛生学
  • 食事療法実習Ⅱ(食物アレルギー)
  • キャリアデザイン講座  等

教育・社会活動

  • 愛知県調理師試験問題作成委員(平成11年度~平成13年度)
  • 愛知県製菓衛生士試験問題作成委員(平成11年度~平成13年度)
  • 公益社団法人愛知県栄養士会理事(平成14年度~平成16年度及び平成18年度~平成23年度)
  • 春日井市健康施策等推進協議会委員(平成21年度~平成22年度)
  • 小牧市高齢者保健福祉計画策定・推進協議会委員(平成23年度~平成24年度)
  • 岡崎市げんき館健康づくり特別支援講座
      

論文

  • 写真法による食事調査の妥当に関する予備的検討(日本公衆衛生雑誌平成7年11月)
  • 給食施設等栄養管理指導マニュアル(平成23年3月)
      

学会

  • 健康日本21あいち計画の評価と実践に向けた取り組み(日本栄養士会全国行政栄養士協議会平成15年度栄養行政担当者ブロック研究会 平成16年3月)
  • 低出生体重児とその環境についての実態調査(愛知県公衆衛生研究会平成26年1月)
  • 栄養士をめざす学生の学生生活満足度と環境支援について(東海公衆衛生学会平成28年7月)
      

メッセージ

私のモットーは「素早い行動・素早い対応」です。自分の仕事より他人から頼まれたことを優先し、期限を守ります。 行政栄養士28年、臨床栄養士約10年の経験を活かし、人が生きていくことに欠かせない「食」をとおして、保育園児等の体位向上、地域のみなさん、 働き盛りのサラリーマン等の健康の保持増進、生活習慣病の発症予防に繋げ、全ての人々の生活の質(QOL)を高めることをサポートする仕事に就く栄養士養成に力を注ぎます。

      

メール:suzukiy@gakusen.ac.jp