氏名

早瀬 須美子 (はやせ すみこ)

資格

・博士(栄養科学)
・管理栄養士
・調理師
・料理技術上級(全国料理技術検定協会)
・野菜ジュニアソムリエ

研究テーマ

幼児の骨量と関連要因の検討
食物摂取頻度調査(FFQ)の妥当性
高齢者および幼児の食事摂取状況について

教育活動 (担当科目)

栄養教育
栄養カウンセリング
調理
ライフステージ

教育 · 社会活動

[論文]
 ・愛知県における糖尿病予防対策−保健指導者に対する実践的な糖尿病指導者研修会を開催してー
  共 平成15年11月 日本公衆衛生雑誌 総目次 第50巻

 ・後期高齢者に対する健康度評価としての自転車エルゴメーターによる運動負荷試験の有用性
  共 平成17年7月日本公衆衛生雑誌 総目次 第52巻(平成17年)

 ・独居高齢者の健康・栄養学的研究
  平成25年3月 名古屋学芸大学大学院前期課程卒業論文

 ・幼児の保護者を対象とした子どもへの野菜提供に関する行動変容に関する研究
  ―自己効力感尺度の開発―
  平成26年 名古屋栄養科学雑誌.No1,2015:45-61

 ・料理画像搭載タブレット型端末を用いた食事調査システムの開発
  共 平成26年名古屋栄養科学雑誌.No1,2015:45-61

 ・女子大学生における咬合力、咀嚼力に関する栄養学的研究
  共 平成26年 日本口腔ケア学会雑誌 2015;9(1):34-41

 ・Consumption of Bone Mineral Density-Associated Nutrients,
  and Their Food Sources in Pre-school Japanese Children,
  単 平成27年Journal of Vitamins and Minerals

 ・都市における独居高齢者の健康意識と食生活の現状
  単 平成27年日本健康・システム学会201515(2),33-40

 ・幼児の骨量に関連する要因の検討−母親との類似性を中心に−
  単 平成27年名古屋栄養科学雑誌.2016(2),1-11

 ・愛知県中都市の高齢者の健康意識と食生活の現状
  共 平成28年 名古屋栄養科学雑誌.2016(2),13-23

 ・地域支援介護予防事業対象者における居住形態からみた食習慣の実態
  共 平成28年 名古屋栄養科学雑誌.2016(2),25-31

 ・女子大生における食事バランスガイドを用いた食事摂取調査および身体活動と排便習慣との関係
  共 平成28年 名古屋栄養科学雑誌.2016(2),83-91

 ・大量調理における食品の重量ならびに食品成分地の変化についてーパイロット・スタディ−
  共 平成28年 名古屋栄養科学雑誌.2016(2),93-102

 ・若年女性の排便習慣におけるビフィズス菌含有飲料と食生活との関係
  共 平成28年 日本食生活学会誌201727(4),249-257

 ・いずみ製菓との産学連携事業活動報告(第4報)
  平成22年度 愛知学泉大学・愛知学泉短期大学紀要第45号

 ・バイキング実習を取り入れた栄養指導の有用性
  平成24年度 愛知学泉大学・愛知学泉短期大学紀要第46号

 ・豊田森林組合下山支所との産学連携事業活動報告 乾しいたけの商品開発の取り組み
  平成27年度 愛知学泉大学・愛知学泉短期大学紀要第49号

[著書 他]
 ・中高年・疾病予防(健康づくり)のための運動の実際,2007,10 37-39 全日本病院出版会
 ・月刊「食生活」,2010,4 28-35 株式会社カザン
 ・メタボリックシンドロームディクショナリ,2011,5 134-136 株式会社 診断と治療社
 ・月刊「食生活」,2010,4 28-35 株式会社 カザン
 ・NHK 今日の健康 コレステロール・中性脂肪対策の食事術,2013,1 監修 株式会社主婦と生活社
 ・「中部経済界」コラム執筆 平成16年〜平成20年
 ・愛知県 食生活診断システム開発担当
 ・愛知県 生活習慣アセスメントシステム「ヘルッチェ」開発担当

 ・日本栄養改善学会評議員

 

お問い合わせ