教員紹介

愛知学泉短期大学 食物栄養学科

写真

服部 哲也 Hattori, Tetsuya

専門分野

  • 給食管理・臨床栄養

研究紹介

  • あいちの四季の魚に指定され、身近な食材である「のり」の活用法について研究を行っている。
     新しい「のり」の活用法を提案するとともに、「のり」ことをもっと知ってもらい、より身近に「のり」を感じ、そしてより多くの「のり」を食べてもらえるように研究・活動を行っている。

主な担当科目

  • 給食管理実習Ⅰ・Ⅱ
  • 食事療法論Ⅰ
  • 食事療法実習Ⅰ

論文紹介

  • 「若者の海苔製品の使用状況と嗜好に関する調査」 愛知学泉短期大学紀要 第2巻第1号 2020年1月
      

学会発表

  • 「栄養士養成施設における学外実習が学生の意識・行動力の向上への効果について」第66回 日本栄養改善学会 2019年9月
  • 「精神科デイケアにおける食事に対する意識に関するアンケートの結果とそこから見えた栄養教育の必要性」第35回 食事療法学会 2016年3月
      

メッセージ

給食管理実習は「栄養士って、こういう仕事をするんだ」とイメージを作ってもらいやすい授業です。実習全体を通して献立作成から大量調理まで行い、実際にやってみることでより深い理解に繋げていきます。少し大変な課題や授業に緊張感もあり「給食管理の授業は大変」との声も耳にしますが、「実習は大変だったけど、栄養士になりたい!」と最後に言ってもらえるように授業づくりをしていきたいと思っています。

      

メール:hattorit@gakusen.ac.jp