氏名

後藤 恵子 (ごとう けいこ)
管理栄養士 糖尿病療養指導士

研究紹介

[料理レシピ作り]
 · ミントや唐辛子を使ったクッキー、その他香辛料を使った料理レシピ
  生理研公開講座(2008年)
 · 岡崎の食材(赤水 · 八丁味噌)を使った健康クラッカー
  げんき館市民会議(2014年)   など
[糖尿病の食事療法]
 (所属学会)
 日本栄養改善学会、日本病態栄養学会
[食育講座開催や食育媒体の制作]
 (食育サークル"SUN" にて活動)

教育活動 (担当科目)

ホームクッキング
 みんなで作って食べることの楽しさを味わいながら、家庭料理や和食の良さを再認識してもらいたいと思います。
食情報論
 「食」を食品や栄養、調理のみの狭義ではなく、経済、食糧問題なども含めた広い範囲でとらえ、生活者として必要な知識を身に付け、食生活アドバイザー検定の3級合格を目指します。

社会活動

 · ボランティア活動 : 糖尿病友の会岡崎「元気会」事務局担当(糖尿病患者会のサポート)
 · 岡崎市げんき館市民会議栄養サポート部会会員
 · NPO Japanこころとからだのハッピーサポート協会 理事

著書 · 論文等

[著書]
 · 「0 . 5単位お食事カード」(共著)


 · 「山内惠子のヘルシープレート」(メニュー提供 · 料理制作協力)

 

その他(メッセージ)

 モットーは「食べることは生きること」。人を良くすると書く「食」の大切さを一緒に学びましょう。
また、ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」の素晴らしさも再発見してもらいたいと思っています。
おいしい!楽しい!を一緒に体験していきましょう。

 

お問い合わせ