コミュニティ政策学部TOP
卒業生からのメッセージ−2007年―           2007年6月18日掲載
竹内 友美さん  (2003年3月卒業)
          愛知県在住 株式会社アビバに勤務

<近況>
 株式会社アビバ東岡崎校でPCインストラクターをしています。PCの指導、経理、検定スケジュール、事務処理等が仕事内容です。毎日変化があり、たくさんの方々とコミュニケーションをとることができ、頑張った分だけ結果が戻ってくる現在の仕事に充実感を感じています。パソコンのスキルを更に上げて、今よりも信頼される先生になりたいです。日々勉強ですね!
 いろいろな方と話をしながら、美味しい店やオススメスポットなどの情報収集をしています。
 音楽(特に洋楽)を聴くことが好きで、自宅にいるときもテレビをつけるのではなく自分の好きな音楽を聴いていることがほとんどです。新しいことに挑戦していくことが好きなのですが、今はダンス教室に通ってみたいと思っています。

<大学・学部で学んだこと>
 学生時代、就職を考え、パソコンスクールに通ったことが現在の仕事に結びついています。また、大学・学部と地域との交流をより深めることを目指して友達とサークルを立ちげて活動していました。その活動で地域の方と触れ合うようになってから、年配の方とも自然に接することができるようになりました。現在のパソコン教室にも高校生から70歳以上の方までがいらっしゃいますが、その方たちに合わせた対応を自然に身に付けることができているように思います。

<在学生へのメッセージ>
 学生時代にすることすべてが、就職活動やその後の仕事に活かされると思ったほうがいいかもしれません。卒業後はめったに費やすことができない貴重な時間なので、やりたいと思ったことがあればどんどんトライしてください。就職活動は自分を見つめなおす絶好のチャンスだと思います。
 また、大学の先生や職員の方、特にゼミの先生や就職課の方と仲良くなってください。卒業後も大学に遊びに行くこともできますし、新たな発見があったり、別の可能性がそこから生まれてくるかもしれません。

コミュニティ政策学部TOP
 卒業生からのメッセージ−2007年―に戻る