コミュニティ政策学部TOP
 愛知県安城市で毎年8月上旬の3日間開催されている「安城七夕まつり」は、仙台、平塚とともに「日本三大七夕まつり」と呼ばれ、100万人を超える観光客が訪れる「安城の夏の風物詩」です。
 JR安城駅周辺から名鉄南安城駅の市街地一帯が、直径2メートルもあるクス玉や趣向を凝らした仕掛け物、涼風にそよぐ5色の吹き流しなどで彩られ、連日にぎやかな催し物が繰り広げられます。

この一つの「ミス七夕パレード」に、本学部4年生の前田恵里さんが出演することとなり、現在その研修を受けています。
 安城市商工課の方に暖かく見守っていただきながら、毎週末に朝から夕方まで行われる研修を頑張っているようです。

行政と直接関係を持ちいろいろなことを知る機会として大切にしてほしいと願っています。
「安城七夕まつり」に本学部学生が出演します。
 コミュニティ政策学部TOP

6月23日(木)

今日は碧南地区を中心に放送しているコミュニティ放送局のエフエムキャッチのラジオ出演でした。市役所に12時に集合し、ユニホームに着替えてから刈谷にあるキャッチ本社へ。
 生放送ということで緊張していましたが、あらかじめ質問を教えてくださったので、待ち時間のあいだ練習ができました。
 そしていよいよ1時30分からラジオ出演。
 「堅くならずにわきあいあいとフランクな雰囲気でやろう」とおっしゃってくださっていたこともあり、初めてのラジオ放送を緊張しつつも楽しむことができました。
 終了後パーソナリティさんと写真を撮ってこの日のお仕事が終わりました。

6月12日(日)

今日は8時45分に市役所に集合し、安城七夕まつり協賛会の実行委員会役員会に出席しました。
 町内会長や商店街の代表、商工会議所など役員の方たちからごあいさついただき、それから私たちミス5人が自己紹介を順番に行いました。次に質問や要望などについて話し合ったのですが、『〜したいと思います』という語尾だと意志が弱く感じるので、『〜したいです』と言いきってください、というような要望がありました。なるほどなぁと感じました。
 今日が初めてのお仕事、正式な服装での練習ではない活動だったので最初はとても緊張していましたが、和やかなムードで進行した会議だったので、リラックスとまではいかないものの、落ち着いてできました。
 会議の後は、ユニホームを着用して撮影。その後着替えて昼食をとり、午後からは、安城市歴史博物館→丈山苑→デンパークというルートで安城の施設を見学にいきました。安城のPRを役目とする私たちが実際行ったことがないのではダメなためです。
 私自身は博物館とデンパークには行ったことがありましたが、丈山苑は、庭園をながめながらお抹茶をのめる場所ということを知っていただけでした。
 かしこまった場所なのかしらと想像していたのですが、実際はかしこまらずにのんびりと人々が時間を思い思いに過ごせる場所でした。なんとそんな素敵な場所の入苑料が100円、そしてお抹茶が(お茶菓子付き)300円!!びっくりです!(笑)
 今日もいつもの市役所の方が3名付き添ってくれました。私にとっては父親や母親、また先生のような存在になりつつある市役所の方達。市役所のお仕事も大変だなっと感じています。

6月11日(土)

今日は安城七夕まつりのポスターにつかう写真撮影の日でした。
 衣装は浴衣。コンテストの副賞で有松絞りの浴衣一式をいただいていて、その浴衣で撮影です。
 メイクと髪のセットは各自が自分でするということでしたが、私はポスター撮影なので美容院でセットしてもらいました。
 12時45分に市役所に集合。その後近くの呉服屋さんに移動し、着付をしてもらいました。その後また場所を変えて撮影。一人ずつの撮影や5人全員での撮影をしました。
 この日は撮影だけだったので4時頃に終わりました。
 今週は、呉服屋さん、カメラマンさんと出会いました。安城七夕まつり開催のために多くの方が関わっていることを実感しています。

6月5日(日)

朝8時45分に市役所集合。その後市民会館の部屋に移り9時からレッスン開始。
 この日はトーク、メイク、ウォーキングの各先生から研修を受けました。
 今日の私はメイクから始まり、これは1時間くらいで終了。次にトークレッスン。
 ニュースを読むアナウンサーのように綺麗に話すのではなく、感情をこめ、自然体で話すトークを練習しました。なかなかうまくできなくて苦戦。
 気分転換の意味もあり、途中からウォーキングレッスンに。日頃の歩き方のクセを治し正しく美しい歩き方を体に覚えさせるため、20分以上8センチヒールをはいてひたすら歩きました。
  12時になりようやくお昼休憩。他のミスたちと仲良く雑談しながら食事しました。
 食事がおわると担当の安城市商工課の方と今後のスケジュールの打ち合せ。そしてメイク直し(←強制です)。
 1時半からレッスン再開。ウォーキングの続きから。歩き方の悪いクセはほぼ治ってきたので、次は顔の歪みをなくすため鏡にむかって変な顔を繰り返す顔の筋トレをしました。これで今日のウォーキングは終了。
 その後トーク練習に参加。3時半からはビデオで撮影し、本番形式の質疑応答の練習。4時半で今日のレッスンすべてが終了。

七夕まつりまで日曜日毎に丸1日使った研修を積み重ねてゆきます。
 研修中はいつもよい姿勢を心がけ気をはりつめていますが、分からないことはミス5人で教えあい笑顔でがんばっています。
 (すぐ元には戻りますが)研修の日は体重が2s近く減ります。
 以下は、前田さんの活動日記です。 (新しいものから掲載しています)