コミュニティ政策学部TOP
 愛知県の学生提案型地域づくり協働支援事業のモデル事業として、本学部の「高齢者の力をいかす地域づくり」が採用されました。10月31日、この一環として、学生が地域の元気な高齢者のみなさんとともに、花壇づくりや草刈り事業を行いました。
 また、作業の後には、学生と地域の人々が協力して作った手作りの食事を楽しみました。この配食サービスは、元気な高齢者や地域の人々の手によって、介護の必要な高齢者、一人暮らしの高齢者、普段は介護によってゆっくりできない家族などが、食事を楽しみコミュニケーションを図れるようにすることを目的として企画された事業です。
 この日の事業には、地域社会の現場でさまざまな体験をする「運営実習」受講生のうち、レクリエーション活動分野を専門とする学生たちも加わりました。

愛知県「学生提案型地域づくり協働支援事業」で
学生が「花壇づくり・草刈り・配食サービス事業」を行いました。
 コミュニティ政策学部TOP