君を待つ4つの学びのコース
  コミュニティ政策学部が来年、変身

【4月の新入生オリエンテーション】
コミュニティ政策学部は来年から@地方行政A環境・福祉・スポーツ政策B地域・国際ボランティアC地域マネージメントーの四つの「学びのコース」制を採用する。特に公務員を目指す諸君には公務員受験対策の特別コースを設けて、1年生から合格するための受験ノウハウを懇切丁寧に教え、勉強の手助けをする。 同学部は「公務員受験対策」として、これまで特別授業を実施してきた。国家公務員上級職や県庁、市役所に奉職する地方公務員の「公務員試験合格者」が、数多く生まれている。来年から、この授業を一層強化する。  地方行政コースは地域社会のさまざまな問題をよく理解した公務員や市民を養成する。そのための特別な授業がある。 環境・福祉・スポーツ政策コースでは市民生活を豊かにするさまざまな知識と技能を修得できる。  地域・国際ボランティア・コースは海外や地元で異能を発揮して活躍できるボランティア・リーダーの育成が目的。  地域マネージメント・コースは自分が暮らす地域で広い視野に基づいた活動を組織できるコミュニティ・リーダーを養成する。   町内会や団地など狭い地域は「狭域コミュニティ」、国家あるいは首都圏といった広い地域は「広域コミュニティ」、そして「広域コミュニティ」を超えて存在するのが「超域コミュニティ」だ。授業はこのようなコミュニティの抱える諸問題を理解し、解決策を考える。1、2年生は法律、政治、経済、コンピューターなどの基礎知識をたくわえ、語学、社会学、統計学などの初歩を勉強する。3年生からは専門科目を勉強し、4年生は全員、自分の興味あるテーマを選び卒業論文を執筆する。  (2005年4月5日記)